Вторник, 17.10.2017, 08:48
Приветствую Вас Тень | RSS
www.angel-genesis.my1.ru
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [13]

Наш опрос
Кто Ты?
Всего ответов: 69

Главная » Статьи » Мои статьи

Archangels : Metatron
Метатрон ( «стоящий у престола»), в иудаистической мифологии (агадической и талмудической) «запрестольный ангел», ближайший к богу, непосредственно от него получающий приказания. Сопутствующие названия - «князь предстояния» ( букв. «князь лика божия») и «князь мира».

Метатрон ( от греч. «стоящий у престола»), в иудаистической мифологии (агадической и талмудической) «запрестольный ангел», ближайший к богу, непосредственно от него получающий приказания. Сопутствующие названия - «князь предстояния» ( букв. «князь лика божия») и «князь мира» . В древнейших агадических произведениях именуется также «указующим перстом» бога; он, в частности, с вершины горы показал Моисею землю обетованную и шествовал впереди евреев в пустыне; он же истолковывает Аврааму священные слова, которыми бог сотворил мир, и обучает Моисея закону, когда тот сорок дней и ночей находится на горе Синайской. Как и архангел Михаил, с которым он отождествляется (в частности, в приведённых примерах), Метатрон является ангелом милосердия, ходатаем перед лицом бога за израильский народ и, подобно ему же, выступает в функции божественного писца. В других талмудических источниках Метатрон отождествляется с Енохом, которого бог взял на небо и сделал верховным ангелом. С этим смыкается характеристика Метатрона как перешедшего из человеческой плоти в стихию огня (т. е. ангельскую). Исходящий от него свет - это часть сияния небесного престола (являющегося исходным пунктом в образности Метатрона), на который он один имеет право садиться (по другой версии, он сидит позади престола). Под тем же престолом Метатрон на высшем небе сохраняет души рано умерших детей, обучая их тайнам божественной премудрости. В некоторых источниках Метатрон отождествляется с ангелом-покровителем всего человечества.

Миф о Метатроне необычайно сложен, и существует, по крайней мере, две различные его версии. По одной из них, Метатрон появился на свет, когда Бог создавал мир, и тут же был наделен всеми своими многочисленными обязанностями. Согласно другой версии, он был первым человеком по имени Енох; праведным, хорошим человеком, который несколько раз посещал Небеса и однажды был превращен в огненного ангела. Некоторые более поздние книги принимают первую версию, некоторые - вторую, а в некоторых книгах обе версии объединяются. Существует даже два варианта произнесения имени Метатрона; один из них - из семи букв, другой - из шести, поскольку в нем отсутствует еврейская буква йод. Каббалисты объясняют, что имя из шести букв представляет Метатрона, который был Енохом, а имя из семи букв - изначального Метатрона. Несмотря на долгие споры, происхождение имени Метатрона осталось неясным. Предпринимались многочисленные попытки объяснить его, но ни одна из них не была успешной, поскольку у этого слова нет значения или корня ни в одном языке. Некоторые авторы полагают, что источник этого имени - личные медитации и видения, или даже глоссолалия. Эта статья посвящена той версии мифа, согласно которой Метатрон сначала был Енохом.

Метатрон - один из наиболее важных ангелов в небесной иерархии. Он относится к особой их группе, которой разрешено созерцать Божественное милосердие, - честь, которой большинство ангелов не удостаивается. В литературе Метатрон часто упоминается как "Князь Милосердия".

В Вавилонском Талмуде Метатрон упоминается лишь трижды, но эти упоминания важны. Все три раза он упоминается в связи со своим безмерным могуществом, из-за чего люди принимали его за Бога. В более поздней литературе он даже упоминается как "малый Яхве", а это серьезное богохульство для жесткого монотеистического иудаизма. Позднее некоторые авторы пытались решить эту проблему, доказывая, что имя его мифического предшественника, ангела Яхоэля (Yahoel, позднее он был полностью отождествлен с Метатроном) состоит из тех же еврейских букв, что и имя Яхве. Другая легенда утверждает, что Бог из любви сам назвал его так. Восхитительная легенда повествует о чрезвычайно интересном и известном еврейском еретике, Элише Бен Авуйе (Elisha ben Avuyah), который видел Метатрона, восседающего рядом с Богом на таком же троне. Из-за этого Элиша заподозрил, что во Вселенной действуют две равные силы - Бог и Метатрон. Далее легенда объясняет, что он ошибся в своем предположении, что, собственно, и стоило Элише его положения в еврейском обществе. По словам этих ученых, Бог разрешил Метатрону сидеть рядом с ним, потому что, будучи писцом Бога, тот вел список благих деяний народа Израиля. Эта история очень хорошо объясняет две из многочисленных функций Метатрона: писца и адвоката, защищающего народ Израиля в небесном суде.
Енох, праведный учитель, писец и правитель своих людей известен благодаря той роли, которую он сыграл в трагедии падших ангелов. Живя во время великих грехов и потопа, он не раз посещал Небеса. Однако пришло время для более серьезного путешествия. Однажды ночью два ангела разбудили его и приказали подготовиться к путешествию. Они подняли его на крыльях и показали ему все Небеса и их обитателей, включая Рай и то место, где наказывали и пытали грешников; место это странным образом располагалось неподалеку от Рая. Он наблюдал деятельность Солнца и Луны, а также навестил мятежных ангелов, чтобы утешить их, и этим приблизил их к Богу. После путешествия великие Ангелы Габриэль и Михаэль подвели его прямо к Божественному Престолу.

Сидя рядом с Богом, Енох получил наставления в мудрости и благодаря своему искусству писца составил триста шестьдесят шесть книг. Когда он всему научился, произошло самое важное событие. Бог открыл ему великие тайны - некоторые из них хранились в секрете даже от ангелов! В том числе он открыл ему тайны Сотворения, времени жизни мира и того, что произойдет, когда мир умрет. Когда эти разговоры были завершены, Енох на время вернулся на землю, чтобы наставить всех людей, включая своих сыновей, в том, чему он научился. Через тридцать дней ангелы вернули его к Богу.

И тогда свершилась божественная трансформация. Полученная мудрость и духовные качества возвысили и расширили Еноха до того, что он стал как Земля. Бог приложил к его телу тридцать шесть крыльев и дал ему триста шестьдесят пять глаз, каждый из которых был ярок, как Солнце. Его тело превратилось в небесный огонь: плоть, вены, кости, волосы - все стало сияющим пламенем. От него летели искры, и штормы, и вихри, и громы окутывали его. Ангелы надели на него величественные одежды, в том числе и корону, и окружили его престол. Небесный глашатай провозгласил, что отныне его имя не Енох, а Метатрон, и что все ангелы должны повиноваться ему, поскольку он - второй после Бога.

(с) Илиль Арбель, доктор философии
Перевод Зау Ши, 2005

Источник: http://angelstoday.net

Категория: Мои статьи | Добавил: iKatz (13.12.2007)
Просмотров: 436 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
NovaFiLM.TV - лучшие импортные сериалы с русским переводом! LostFilm.TV. Лучшие сериалы на одном канале.


Elga & MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz